Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:




Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китаю удалось полностью преодолеть бедность.

В статистике ООН приняты определенные критерии, по которым человек относится к беднякам. 30 лет назад, в 1990 году, в Китае бедным было более 60% населения. В 2012 году бедных оставалось около 100 миллионов человек, или 7,5%. Компартия Китая поставила задачу покончить с бедностью в 2020 году. И вот сейчас лидер китайских коммунистов сообщил, что это историческое обещание выполнено.

За последние 30 лет в КНР из бедности было выведено около 800 миллионов человек – в 5,5 раза больше, чем все нынешнее население России. Конечно, с бедностью так или иначе боролись во всем мире. Но наиболее успешно – в Китае. 70% землян, выведенных из бедности за этот период, – это граждане КНР (притом что доля Китая в населении Земли – менее 20%).

Как это стало возможным? Прежде всего – благодаря стремительному развитию социалистической экономики КНР.

Возьмем статистику Международного валютного фонда, который никак не обвинишь хоть в малейших симпатиях к социализму. Из данных МВФ следует, что с 1990 по 2020 год экономика Китайской Народной Республики выросла в 14 раз! А чего добились за этот же период ведущие капиталистические страны? Экономика США за эти же 30 лет выросла всего в 1,9 раза, Канады – в 1,8 раза, Великобритании – в 1,6 раза, Германии и Франции – в 1,4 раза, Японии – в 1,2 раза, Италии – в 1,1 раза. В 2020 году ВВП Китая по паритету покупательной способности уже на 16% превысил ВВП США.

В 2020 году весь капиталистический мир на фоне пандемии коронавируса погрузился в глубочайшую рецессию. У всех стран «Большой семерки» ВВП обрушился на величину от 4 до 10%. Но экономика социалистического Китая и на этом фоне продолжила расти, увеличившись на 2,3%.

Но мало увеличить объем своей экономики. Чтобы победить бедность, надо еще справедливо распределить ресурсы. Для этого в Китае делается очень много. Там не просто семиступенчатая шкала прогрессивного подоходного налога. Зарплаты до 5 тысяч юаней в месяц не облагаются налогом вообще. А 5 тысяч юаней – это 57 тысяч рублей, намного больше средней зарплаты в Российской Федерации!

Си Цзиньпин назвал искоренение бедности еще одним чудом, сотворенным в КНР, которое останется в истории. Трудно с ним не согласиться.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: