Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:




Сегодня 90 лет Горбачеву. Ему направляют поздравления высшие должностные лица российской буржуазной власти. Либералы славят Горби как героя. Официозные СМИ несколько более сдержанны, но, конечно, соглашаются с тем, что горбачевской «перестройке» не было альтернативы: якобы к 1985 году «советский строй себя изжил», «экономика стагнировала» и так далее. Эти сказки про «не было альтернативы» – вообще главная линия защиты Горбачева.

Глядя на этот поток отвратительной лжи, нельзя промолчать. Начнем с экономических вопросов, которые мы, марксисты, должны рассматривать как ключевые.

В Советском Союзе на протяжении большей части его существования не вычислялся ВВП. Поэтому для понимания реальных масштабов экономики СССР стоит обратить внимание на такой важнейший показатель, как производство электроэнергии. Электроэнергия используется во всех отраслях народного хозяйства, а также в быту, поэтому рост или падение ее потребления является для экономистов хорошим критерием оценки экономической динамики страны. С 1980 по 1985 год производство электроэнергии в СССР росло в среднем на 3,6% в год, а в США – всего на 1,55%. В 1980 году советский показатель производства составлял 53% от уровня США, а в 1985-м – уже 59%. Представим, что после 1985 года не начинается никакой горбачевщины-ельцинщины, и дела у обеих стран идут так же, как в предшествующее пятилетие. Расчет показывает, что в 2012 году Советский Союз должен был опередить США по производству электроэнергии, а, значит, скорее всего, и по общему объему экономики. То есть МЫ МОГЛИ БЫ УЖЕ 8 ЛЕТ БЫТЬ КРУПНЕЙШЕЙ ЭКОНОМИКОЙ ПЛАНЕТЫ. А вот Российская Федерация по объему экономики находится только на 6-м месте в мире, и, судя по темпам развития, в близкой перспективе будет оттеснена на 7-е место Индонезией.

Антисоветчики в ответ обычно говорят, что, дескать, да, в вашем СССР производилось много энергии, а также «чугуния» и «люминия», но что толку? Народ-то жаждал потребительских товаров. Но и рост их производства тоже был весьма быстрым. С 1980 по 1985 год в СССР производство, например, телевизоров увеличилось на 24%, магнитофонов – на 53%, стиральных машин – на 32%, пылесосов – на 26%, обоев – на 40%. Сейчас у нас почти все это завозится из-за границы. А тогда отечественное производство росло так быстро, что неизбежно вскоре насытило бы внутренний рынок всеми необходимыми товарами.

Что еще нам расскажут сегодня, чтобы оправдать Горбачева? Что «перестройка» была необходима, потому что СССР якобы потерпел поражение в холодной войне? Опять чушь. Да, в 1980-е годы при Рейгане и Тэтчер западный империализм взялся проводить крайне агрессивную политику. Но серьезных результатов не достиг. В Никарагуа боролась и побеждала социалистическая сандинистская революция. Новый революционный подъем охватывал всю Латинскую Америку. На Гренаде революцию американцам пришлось давить прямой агрессией, что очень негативно сказалось на их и без того поганеньком международном имидже. Стран социалистической ориентации на планете становилось все больше. Также в 1980-е годы ангольцы вместе с кубинскими интернационалистами нанесли крупное поражение юаровцам. Это запустило смертельный кризис расистского режима ЮАР, который, между прочим, играл огромную роль в снабжении Запада рядом важнейших видов стратегического сырья. И не забудем, что в 1987 году США потряс тяжелейший биржевой кризис, в ходе которого случилось самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю историю. Кризисные явления в западной экономике тогда были куда более серьезными, чем в советской.

Гигантские разрушительные последствия деятельности Горбачева для нашей страны очевидны почти всем. А вот о том, чем обернулась горбачевщина для мира, люди задумываются гораздо меньше. Между тем негативные последствия разрушения СССР и социалистического лагеря для всей планеты оказались колоссальными.

В течение многих десятилетий СССР самим фактом своего существования помогал десяткам стран освобождаться от колониальной и полуколониальной зависимости. Заставлял капиталистов всего мира делиться с трудящимися все большей долей национального дохода, вводить все новые социальные гарантии. С разрушением Советского Союза все эти процессы пошли вспять.

С карты мира на долгое время исчез один из двух мировых полюсов силы, полюс социальной справедливости. Западный империализм стал совершенно безнаказанно развязывать одну локальную бойню за другой, принеся войну даже в Европу, где не было никаких войн более 40 лет. В этих локальных войнах погибли многие миллионы. Во всем мире, даже в наиболее богатых западных странах, начали расти социальное неравенство и свертываться социальные гарантии. Что в результате? Сегодня всего несколько десятков супермиллиардеров, которые могут собраться в одной комнате, владеют большим богатством, чем вся беднейшая половина человечества. Примерно 40 человек богаче 4 миллиардов! С разрушением СССР стал явно тормозиться и научно-технический прогресс. Если в 1980-е годы ведущие страны мира быстро наращивали число промышленных роботов, то потом наступил застой. Сверхдешевая рабочая сила сотен миллионов пролетариев из третьего мира оказалась для капиталистов рентабельнее любых роботов. По сути, планету на десятилетия столкнули с прогрессивного пути развития. В совокупности все эти процессы представляют собой социальную катастрофу глобального масштаба.

Можно сказать, что нынешний чудовищно несправедливый мир, где в прошлом году, по оценке ООН, от голода умерло 8 миллионов человек, в 4 раза больше, чем от COVID-19, – это в немалой степени плод деятельности Горбачева и его команды разрушителей Советского Союза.

Мне трудно представить, как человек может жить с таким чудовищным грузом вины на своих плечах. Вины перед своей страной и всем человечеством. Да еще так долго жить. Быть может, ответ на эту загадку природы способна подсказать фраза из великолепной советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе: «У Милвертона, как у всякого убежденного негодяя, прекрасный сон».

В день 90-летия можно было бы пожелать господину Горбачеву дожить до суда. Но, пожалуй, в этом нет необходимости. Исчерпывающую оценку деятельности Горбачева жители России дали еще в 1996 году, когда он вздумал баллотироваться в президенты и получил жалкие полпроцента голосов. Суд истории над ним уже состоялся.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: