Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:




Принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Темой обсуждения стали попытки Украины совместно с Польшей уговорить США ввести новые санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток-2».

Называть «Северный поток-2» «угрозой энергетической безопасности Европы», как это делают киевские власти, могут либо безграмотные люди, либо сознательно лгущие. На самом деле, чем больше у Европы разных, альтернативных источников энергии, тем крепче ее энергетическая безопасность. Европа может выбирать: есть алжирский газ, есть норвежский, есть российский, есть возможность поставок сжиженного американского газа. Это позволяет торговаться по ценам и условиям поставок. Европа от «Северного потока-2» безусловно выиграет.

Соединенным Штатам удалось серьезно задержать достройку «Северного потока-2». И сделано это было при президенте Трампе, которого многие российские СМИ и политологи пытались изображать чуть ли не «прокремлевским». Но если Трамп фактически лоббировал интересы американских нефтегазовых монополий, желающих получить европейский рынок газа, то новая администрация Байдена, видимо, считает важным прежде всего поддержать отношения с европейскими союзниками США. Новых масштабных американских санкций против «Северного потока-2», похоже, не будет, и газопровод будет завершен.

В проигрыше от завершения «Северного потока-2» могут оказаться только страны-транзитеры, прежде всего – Украина и Польша. Они очень хотят и дальше получать доходы от транзита российского газа, а также иметь возможность в определенных ситуациях шантажировать и Россию, и Европу перекрытием газового вентиля. Транзит – это своего рода их национальная идея.

«Северный поток-2» надо достроить. Однако нужно, чтобы строительство всё новых труб и терминалов для экспорта сырья не превращалось в «национальную идею» для России. Нашей целью должна быть модернизация, новая высокотехнологичная индустриализация XXI века. А экспорт газа должен быть лишь одной из составляющих, которая позволит нам осуществить этот прорыв в будущее.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: