Десятки тысяч людей снова сидят без тепла.

А 80% опрошенных поддерживают предложение КПРФ национализировать энергетику и коммунальные сети.

Мы ещё не пережили и первый месяц зимы. По-настоящему сильных морозов ещё и не было. А масштабные коммунальные аварии уже прокатились по всей стране.

Вчера из-за прорыва теплосети 80 тысяч человек остались без отопления в Ростове-на-Дону. Ремонтные работы шли весь вчерашний день, но попытки запустить теплоснабжение после ремонта привели сегодня к новым прорывам. Это признак высокой степени износа системы.

К счастью, температура в Ростове-на-Дону сейчас немного выше нуля.

В Новосибирске, который в этом отопительном сезоне тоже уже успел пострадать от коммунальных аварий, коммунисты запустили сбор подписей за национализацию областной энергосистемы и коммунальных сетей.

Логика понятна. Все 30 лет капитализма нам рассказывали сказки, что частный капитал поднимет эффективность коммунального хозяйства. Под эти сказки ТЭЦ оказались в руках частных генерирующих компаний, котельные и теплосети – тоже зачастую в собственности или в концессии у частников.

Но каков реальный результат прихода капиталистов в ЖКХ? Бесконечный рост тарифов и нарастающий вал коммунальных аварий.

Кстати, в Ростове-на-Дону авария началась с прорыва трубопровода в котельной, принадлежащей ООО «Лукойл-Ростовэнерго». Уточняю для тех, кто думает, что коммунальное хозяйство у нас до сих пор находится сплошь в государственной и муниципальной собственности.

Сегодня, когда Россия переживает сложнейший исторический момент (необходимость вести СВО, десятки тысяч санкций), особенно остро встаёт вопрос: а может ли страна позволить себе дальше кормить коммунальных капиталистов? Не пора ли вернуть всю энергетику и коммунальные сети государству? Вместе с полнотой ответственности за жизнеобеспечение наших городов.

На прошлой неделе я запустил опрос на двух платформах – Телеграм и ВК (https://vk.com/yury_afonin?w=poll391626398_1000072480)

Если суммировать результаты, получается:

- 80% опрошенных поддержали предложение коммунистов национализировать энергетику и коммунальные сети;

- 7% посчитали, что надо оставить всё как есть, потому что ЖКХ нормально работает;

- 13% высказались за то, что в ЖКХ нужно ещё больше капитализма, надо передать вообще всё частнику, он наладит работу (думаю, эта цифра достаточно точно совпадает с числом оставшихся в стране либералов, которые ещё веруют, что капитализм может принести России что-то хорошее).

Что же, воля народа более чем очевидна.

И, конечно, КПРФ настаивает на увеличении бюджетного финансирования коммунального хозяйства. При этом мы так же ясно указываем, как наполнить государственный бюджет дополнительными доходами.

И всё это надо делать в короткие сроки. Иначе вал аварий не остановить.Подробнее в ВК