Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения несгибаемого коммуниста и великого руководителя Василия Стародубцева
Принял участие в памятном мероприятии, на которое собрались родные Василия Александровича и коммунисты Новомосковского района Тульской области.
Василий Стародубцев был талантливым руководителем, который открывал новые горизонты развития для отечественного сельского хозяйства. Ещё в первой половине 1980-х годов он выступил инициатором создания крупных агропромышленных объединений, соединяющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, что сулило значительный рост эффективности советского АПК.
То, что начали творить со страной горбачёвцы, заставило Стародубцева пойти в политику. В 1991 году его бросили в тюрьму за участие в ГКЧП, то есть за попытку спасти Советский Союз. Но тюрьма не сломила его, хотя ему грозили смертной казнью за «измену Родине». Оцените беспредельный цинизм ельцинистов: те, кто, поправ закон, развалили СССР, обвиняли в «измене Родине» того, кто самоотверженно защищал великое государство от разрушения.
Обретя свободу, Василий Стародубцев снова пошел в политику – бороться с тем, что делала ельцинская камарилья. Земляки избрали его губернатором Тульской области. Он буквально вытащил из пропасти мой родной регион, который был почти дотла разорён капиталистическими «реформами».
И вплоть до последних дней своей жизни, до 80 лет, Стародубцев продолжал работать во фракции КПРФ в Госдуме, передавать свой огромный опыт.
Сегодня побывал на кладбище в селе Спасское Новомосковского района. От имени Геннадия Зюганова передал самые тёплые слова родным Василия Александровича, возложил цветы к могиле своего старшего товарища.
Вместе посетили музей «Спасское», который носит имя Стародубцева. Здесь воссоздан рабочий кабинет Василия Александровича – вся мебель и предметы, которые его окружали, перевезены из здания правления колхоза имени Ленина, которым он в течение многих лет руководил.
Было особенно приятно именно в этом кабинете вручить новомосковским коммунистам и руководству музея награды ЦК КПРФ.
Вместе вспоминали нашего товарища – его борьбу, его победы, его человеческую теплоту, его меткие выражения, сразу становившиеся крылатыми.
Всегда, даже в самые тяжелые времена, он был верен партии и считал, что «партия несёт слишком высокие идеалы, чтобы их предавать». Он всегда был рядом с людьми и горячо отстаивал их интересы. Говорил: «Слово должно быть короче дела». Так поступал сам, этому же учил других.
Для меня Василий Александрович – один из главных политических наставников. Чтим его память и рассказываем новым поколениям о жизни и заслугах этого великого человека, о его роли в истории нашей страны.Подробнее в ВК