Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:




Это вполне очевидно из новых данных Росстата об отношении средней пенсии к средней зарплате в 2020 году. Официально этот показатель называется «коэффициентом замещения». Так вот, он составил 29,3%, то есть среднестатистическая пенсия в нашей стране не дотягивает и до трети размера средней же зарплаты. Этот показатель падает с 2015 года, а сейчас вообще является САМЫМ НИЗКИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ.

Нам говорят: но пенсии же все-таки растут. Да, но весь этот рост сжирает инфляция, которая в реальности намного выше официальных цифр. Продолжающееся падение «коэффициента замещения» свидетельствует: РЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ (то есть с учетом ее покупательной способности) в России после повышения пенсионного возраста НЕ ВЫРОС, А УПАЛ.

При этом, как гласит 102-я конвенция Международной организации труда, для достойного социального обеспечения граждан страны пенсия должна составлять 40% заработка. У нас – на 10 с лишним процентов меньше.

Выход на заслуженный отдых по-прежнему отбрасывает человека в крайнюю бедность.

А ведь как красиво три года назад пел господин Силуанов, рассказывал, что, благодаря пенсионной «реформе», пенсионеры смогут путешествовать по всему миру, помогать детям и внукам.

Мы продолжаем требовать возвращения прежнего пенсионного возраста, который был одним из главных завоеваний Советской власти.

И главное: мы знаем, где взять на это деньги. Прогрессивный подоходный налог, национализация природных ресурсов и ключевых отраслей экономики дадут в бюджет столько средств, что этого безусловно хватит и на нормальные пенсии, и на всю социальную сферу, и на развитие страны, которого сейчас просто нет.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: