Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:




Принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стал ход вакцинации от коронавируса в мире. Я привел такой факт: сегодня 75% привитых в мире – из 10 самых богатых стран планеты. В то же время примерно 130 беднейших стран фактически еще и не начинали вакцинацию, у них просто нет доступа к вакцине.

Если бы мир был устроен нормально, то спасение от эпидемии было общим делом всего человечества. Российскую вакцину «Спутник V», наряду с вакциной Pfizer, должны были бы сейчас производить на фармацевтических производственных мощностях в десятках стран. Ведь именно эти две вакцины первыми прошли все стадии испытаний. Но капиталисты хотят не спасать жизни, а получать сверхприбыли. Сегодня допуск вакцин в ту или иную страну явно сдерживается соображениями коммерческой конкуренции и политического престижа. При этом огромные ресурсы еще тратятся на информационные войны – чтобы дискредитировать вакцины конкурентов. Это ситуация ярко показывает уродство мировой капиталистической системы.

Сегодня Россия отстает по доле вакцинированного населения от ряда стран. Нам необходимо сосредоточить на производстве вакцины максимально возможные ресурсы. К сожалению, у нас сейчас далеко не такая могучая фармацевтическая промышленность, как была в Советском Союзе. Мы обязаны нарастить производственные мощности и возродить стратегическое планирование в развитии этой отрасли. Ведь в будущем мы можем столкнуться с новыми опасными эпидемиями.

Еще одной темой обсуждения стала энергокатастрофа в Техасе, где в условиях морозов и снегопадов миллионы людей остались без электричества, а в силу этого и без возможности обогревать дома, а порой и без водоснабжения.

Я отметил, что главная причина техасской катастрофы даже не в увлечении «зеленой» энергетикой, которая оказалась недееспособной в условиях погодных аномалий (ветряные электростанции остановились из-за обледенения лопастей роторов). Доля энергии ветра и солнца в общей выработке электроэнергии в США – немногим более 10%. Большая часть электроэнергии производится там вполне традиционно: на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях. Причины катастрофы – прежде всего в самой структуре американской энергосистемы. Частная электроэнергетика США разделена между множеством капиталистических компаний и не способна работать, как единый организм. Напротив, в нашей стране в советское время была создана самая крупная в мире единая энергосистема, простирающаяся от Балтики до Байкала с исключительно высокой надежностью. В СССР ни разу не случилось энегоаварий, оставляющих без электроэнергии миллионы людей. А вот в странах Запада такие аварии происходили и происходят регулярно. Однако после чубайсовских реформам в РАО ЕЭС у нас произошел блэкаут 2005 года, оставивший без света Москву и несколько прилегающих областей. Тем не менее, благодаря советским заделам, наша энергосистема остается пока намного надежней западной. События в Техасе – еще одна возможность понять, что организация энергетики по советскому образцу является оптимальной, и нам следует стремиться к ее восстановлению.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: